Foto: restaurante 100 Maneiras, em Lisboa
Por Alexandra Forbes
Para quem vive em São Paulo ou no Rio, Montreal parece uma cidade menor. E é mesmo. Mas apesar do pouco tamanho, organiza anualmente um festival culinário de primeira grandeza, do qual participam todos os principais restaurantes, acolhendo chefs convidados. A cada ano um país diferente é homenageado. Desta vez, Portugal será o centro das atenções e quase trinta chefs irão participar. Fausto Airoldi, cujo novo restaurante Spot São Luiz tem dado o que falar em Lisboa, será o presidente honorário do festival.
Minha amiga Lesley Chesterman, crítica gastronômica do jornal The Gazette, de Montreal, convidou Eric Kristjanson, um foodie radicado em Lisboa, para escolher os sete mais interessantes chefs convidados. Além de Airoldi, ele destaca Vitor Sobral (Tasca da Esquina), Luis Baena (Quinta de Catralvos, ao sul de Lisboa); José Avillez (Tavares); Henrique Sá Pessoa (Alma), Joachim Koerper (Eleven) e Ljubomir Stanisic (100 Maneiras; em destaque na foto acima).
Miguel Santos, outro português conhecedor da boa mesa, faz aqui sua lista de imperdíveis do festival Montreal en Lumière. Muitos dos chefs recomendados pelos dois, logo se vê, são os mesmos...Bom sinal!
Fausto Airoldi - Spot São Luiz, Lisboa
Presidente honorário do festival, seu restaurante Spot São Luiz dá o que falar em Lisboa. Tem uma grande importância no desenvolvimento do meio gastronómico português e experiência internacional.
José Avillez - Restaurante Tavares, Lisboa
O mais novo estrelado português, percurso sui generis, televisivo.Tem em mãos o mais antigo restaurante do país. É apontado pelo Ferran Adrià como um dos 10 próximos grandes chefes do mundo no livro Coco: 10 World-Leading Masters Choose 100 Contemporary Chefs da Phaidon.
Henrique Sá Pessoa - restaurante Alma, Lisboa
Percurso internacional, programa de televisão, percurso nacional sinuoso até assentar arraiais no recente Alma com sucesso.
Ljubomir Stanisic -100 Maneiras, Lisboa
Escultor do prazer. Quem, perguntarão os meus amigos, incrédulos perante a possibilidade de me estar a referir a um soturno General dos Balcãs. Stanisic é muito mais que chefe de cozinha. Para o “oráculo das espumas” Rafael Garcia dos Santos, Stanisic “pratica a cozinha mais avançada de Portugal; é um chefe de projeção internacional que devia propor-se a conquistar o mundo”.
Luís Baena -restaurante Manifesto, Lisboa
O Homaro Cantu português! Bom conversador, experiência internacional brutal. Bocuse, Robuchon, entre outros como cartão de visita.
Vítor Sobral -restaurante Tasca da Esquina
O Tasqueiro mais alto-gastronómico do país. Famoso na praça e potencial restaurateur paulista (está para abrir um Restaurante em SP há uns tempos largos).
(Observação da Alexandra sobre este último: "entrei no site dele e vi que faz consultoria gastronômica para TAP e outras empresas e um sem fim de lugares. Tenho birra de chefs que acham que podem vender seus serviços pra todo mundo sem baixar a qualidade. Esse chef, prefiro riscar da minha lista").
Joachim Koerper -restaurante Eleven, Lisboa
Multi estrelado na Espanha e em Portugal, comanda o restaurante mais caro (melhor, duvido, mas são opiniões) de Lisboa.
Nota da Alexandra: "Diz o site do Eleven que "Joachim Koerper é considerado um dos dez melhores cozinheiros da Península Ibérica, tendo trabalhado em restaurantes que totalizam 14 estrelas Michelin. Em 2002 o seu anterior restaurante (Girasol, em Moraira) foi considerado o melhor de espanha pelo conceituado guia Gourmetour. Em virtude da qualidade do chefe, e da sua importância para este projecto, a marca tem uma sub-assinatura (Eleven por Koerper)." Gostei da modéstia!"
Albano Lourenço - Quinta das Lágrimas
Um tuga. Palavras para quê? Estrelado e aqui há poucos. Só o facto de estar na Quinta das Lágrimas já diz muito de si. Notem que a história do local é completamente shakespeariana.
Para reservar: o link dos chefs de Portugal no site Montréal en Lumière.
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